Oi, meninas! Neste fim de semana, testei uma receita de sobremesa diferente: torta de manteiga de amendoim e chocolate! Só de ler o nome, já dá vontade, né?
O melhor de tudo é que esta receita tem baixo teor de carboidratos, além de ser riquíssima em proteínas, diversas vitaminas e minerais e fonte de gorduras de ótima qualidade. E é super fácil de fazer!
Torta de Manteiga de Amendoim e Chocolate
Ingredientes
Base:
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos (para uma receita sem glúten, utilize aveia sem glúten)
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco
- 4 colheres (sopa) de melaço (pode substituir por tâmaras)
- 1 colher (sopa) de semente de chia
Recheio:
- 1 xicara (chá) de pasta de amendoim natural
- 300 gramas de ricota (ou, para uma receita vegana/sem lactose, 1 bloco de tofu soft)
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco, estévia ou xilitol
- 1 colher rasa (café) de goma xantana (também dá pra fazer sem)
Cobertura:
- ½ xícara (chá) de gotas de chocolate ou chocolate amargo picado (para uma receita vegana/sem lactose, use chocolate vegan)
- ¼ xícara (chá) de leite de coco
- Nibs de cacau e/ou amendoim para decorar
Modo de preparo
Base:
- Bata a aveia no liquidificador para triturar os flocos. Depois, misture com a mão os outros ingredientes até formar uma pasta.
- Coloque a massa em uma forma para torta, pressionando bem.
- Asse por 15 minutos na temperatura média, até ficar com as beiradas douradas.
- DICA: Para evitar que a base fique estufada, cubra a massa com um papel manteiga e coloque grãos de feijão onde vai o recheio antes de colocar no forno para assar.
Recheio:
- Misture todos os ingredientes até criar um creme homogêneo. Você pode misturar com a mão, como eu fiz, ou com um mixer manual. Não recomendo usar o liquidificador.
- Coloque o recheio sobre a base da torta (já assada) e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora.
Cobertura:
- Coloque o chocolate em um pirex e reserve.
- Ferva o leite de coco, derrame-o sobre o chocolate e aguarde uns instantes, para mexer suavemente até ficar homogêneo. Deixe esfriar.
- Coloque o ganache de chocolate sobre a torta, cobrindo a camada de creme de amendoim, e salpique cacau nibs e/ou amendoim picado para decorar.
- Deixe a torna na geladeira até o chocolate ficar firme ou por cerca de 1 hora.
Ficou tão bonita! Não é uma sobremesa muito doce e mesmo o sabor da manteiga de amendoim não fica forte, lembra um pouco um cheesecake (amo!).
Se você testar, não deixe de postar a foto no Insta com a hashtag #comemulherada 😀
Fonte: texto por Carolina Arbache, nutricionista da Natue, revisão por Marília Maciel
Receita anotada!