Hoje é quarta-feira de cinzas e para algumas o carnaval chegou ao fim. 🙁
Se você exagerou na manguaça ou nas frituras, doces e afins (afinal, merecemos né?) tenho uma “ótima” notícia: hora de voltar ao batente e à reeducação alimentar! kkkkk =P
Depois dos posts da Bru e da Ju Ferrer, que falam sobre os cuidados que você precisa ter com corrida x festas x álcool x ressaca, venho acrescentar mais uma dica para você eliminar os excessos e voltar tinindo à rotina: os picolés funcionais, ou seja, que contém ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas (BVS/MS). 😉
Mas por que picolés de frutas e não suco? Primeiro porque consumir frutas minimiza os efeitos da ressaca, e segundo, por causa da praticidade.
Acredito que depois de tanta folia ou preguiça (meu caso rs), a grande maioria não está com cabeça ou disposição para descascar frutas (sobretudo abacaxi) e lavar verduras todo santo dia. E no caso dos picolés você precisa fazer isso uma só vez e se deliciar nos dias seguintes. Fora que é uma alternativa saudável para toda a família por ser um alimento natural, totalmente sem conservantes.
Selecionei quatro receitas muito fáceis! Três delas, marido e eu “inventamos” com o que tínhamos em casa e a outra “roubei” da minha nutricionista rs. Todas foram testadas e aprovadas! Saí distribuindo para mãe, pai e irmão hahahah
Considerações:
- Como a maioria das receitas tem gengibre entre os ingredientes, sugiro que você corte em pedacinhos ou rale e vá introduzindo aos poucos até ficar do jeito que você gosta. Experimente o “suco” antes de congelar 😉
As forminhas próprias e as improvisadas 🙂
- As receitas dão para encher as forminhas da foto (sobra um tiquinho) ou 3 copos cheios de plástico.
- Não costumo adoçar os sucos, por isso fica a seu critério.
- Por não conter conservantes, procure consumir em até 1 semana
- Se quiser dar uma “turbinada” pode acrescentar colágeno ou guaraná em pó
Ahh, mas não tenho forminhas próprias para picolé! Não tem problema, você pode usar copos de plástico (foto abaixo) ou até mesmo copos de vidro (esperar um pouco) e depois desenformar.
Para deixar o palito parado no meio do copo é só fazer um furinho do tamanho do palito em um papel alumínio.
Vamos às receitas dos picolés? \o/
Melancia, Gengibre e Canela
Ingredientes
2 fatias de melancia
1 colher (café) de canela
1 pedaço pequeno de gengibre
1 xícara (chá) de água gelada
Adoçante a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes, despeje nas forminhas e leve ao congelador.
Propriedades
Melancia: É uma fruta muito refrescante, pois cerca de 90% de sua polpa é constituída por água, de maneira que fornece água e sais minerais para um equilibrado funcionamento do organismo. Além disso, é antioxidante e diurética, já que reduz a retenção de líquidos.
Fonte: UOLGengibre: Age como um anti-inflamatório natural, reduzindo a dor articular e muscular. O gengibre é fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio. Por ser antioxidante, aumenta a imunidade.
Fonte: Corre Mulherada/Post Melhores Alimentos para CorredoresCanela: Tem efeito estimulante, que acelera a queima de calorias. Também contém cálcio, mineral essencial à saúde e ao emagrecimento. Pesquisas apontam que sua ingestão faz que as células armazenem menos gordura e ativem os mecanismos que eliminam aquela já acumulada.
Fonte: Revista Corpo a Corpo
Abacaxi, Couve, Gengibre e Hortelã
Ingredientes
2 fatias de Abacaxi Pérola
1 folha grande de couve ou 2 pequenas
1 pedaço de gengibre
1 copo (250 ml) d’água gelada ou adicione mais água aos poucos
Hortelã a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes, despeje nas forminhas e leve ao congelador.
Propriedades
Abacaxi: Energético e contém vitaminas do complexo B, ácido pantotenico e vitamina A. Tem efeito anti-inflamatório, diurético e digestivo, pois possui uma substância no miolo chamada bromelina.
Fonte: UOLCouve: Vegetal rico em magnésio, cálcio, fósforo e ferro, importantes para a saúde óssea, para combater a TPM, para dar mais brilho à pele, e ajudar na desintoxicação e limpeza gastrointestinal. E ainda protege o fígado após ingestão de bebidas alcóolicas.
Fonte: Nutricionista Pri Di CieroHortelã: Possui propriedades calmantes, anti-inflamatórias, melhora nos problemas estomacais e intestinais.
Fonte: Albert Einstein
Manga, Iogurte, Coco ralado, Gengibre e Mel
Ingredientes
2 fatias de manga (tanto faz se é Tommy ou Palmer)
2 xícaras de chá de Iogurte Natural desnatado (eu usei o batido de garrafa)
1 xícara de leite desnatado ou semi desnatado gelado
1 pedaço de gengibre
1 a 2 colheres de sopa de mel ou agave
1 pedacinho de coco seco
Modo de fazer
Primeiramente bata o iogurte, leite e manga (manga com leite não mata). Quando estiver bem misturadinho acrescente os demais ingredientes, sempre experimentando até ficar ao seu gosto.
Pedacinhos de coco no picolé nhaaammm :9
Propriedades
Manga: Possui vitamina C e carotenoides (precursor de vitamina A), que funcionam como antioxidantes.
Fonte: Revista Corpo a CorpoCoco Seco: O ácido láurico e monolauril, substâncias presentes no coco seco, estimulam a oxidação dos ácidos graxos, regulam o funcionamento da tireóide e previnem crises de ansiedade. Outro benefício é sua rápida digestão, onde são transformadas rapidamente em energia para o corpo e não correm o risco de serem estocadas no organismo como pneuzinhos.
Fonte: Revista Viva SaúdeIogurte: Fonte de carboidrato, proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B. Aumenta a imunidade, fortalece os ossos e protege o sistema nervoso.
Fonte: Corre Mulherada/Post Melhores Alimentos para Corredores parte 2Mel: Além de satisfazer o paladar é de fácil digestão, ajuda na desintoxicação, combate o estresse e ainda ajuda na flora intestinal!
Fonte: Corre Mulherada/Post Mel e seus benefícios
Receita Original: Miss Protein
Morango, Limão e Iogurte
Para dar esse efeito faça o sorvete de morango e limão separadamente
Ingredientes
1 xícara (chá) de morangos
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara de (chá) iogurte
Essência de baunilha a gosto
Modo de fazer
Primeiramente bata o morango com o iogurte e coloque na forminha para congelar. Após endurecer bata o suco de limão com iogurte e essência de baunilha e preencha o restante da forma. Coloque para gelar.
Se você quiser fazer mais camadas, repita a operação acrescentando pouca quantidade dos ingredientes.
Propriedades
Morango: Rico em vitaminas, em especial o betacaroteno, vitamina C e ácido fólico. Além disso, é rico em fibras e melhora as funções intestinais.
Fonte: Corre Mulherada/Post Melhores Alimentos para Corredores parte 2Limão: O ácido cítrico, encontrado na fruta, age como adstringente, dissolvendo as gorduras e toxinas do organismo e facilitando sua eliminação. Sua ação alcalinizante deixa o sangue menos ácido e favorece o funcionamento do metabolismo.
Fonte: Revista Corpo a Corpo
* Não se esqueça que para fazer uma dieta correta e balanceada deve-se procurar sempre ajuda de um nutricionista! 🙂
Você tem alguma receita de picolé?
Deixe nos comentários! 🙂
Fonte Geral: Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde, Clube Alfa Abril.
Oi, Érica! Amei as receitas!! Sorvete é comigo mesma!! rsrs Dúvida: pode usar só aquelas polpas congeladas de vez em quando? Para ser sincera: pode usar sempre para o de abacaxi?!?!?! rsrsrs
Bjos!
Obrigada Dani 🙂
Pode usar sim.
Provavelmente o gosto fique mais fraco por ser polpa congelada.
Seria como você se tivesse feito o suco com água, congelado, misturado com água e demais ingredientes e congelado novamente. Mas se para você não tem problema e no final compensa pela praticidade, pode usar sim 🙂
Só fique atenta se a polpa tem açúcar!
Beijo :*
Adorei!!! Vou testar! =)
Nhammmm!!!! Amei esse de limão! Tô louca pra fazer.
Barbie
O de limão com morango fica muito gostoso, foi o mais elogiado pela família kkkkkkk
Beijo!
Quero fazer todos agoraaaaa! Meu sacolé ficou pobrim pobrim perto desses. Prometo testar <3
Beijocas
Ju
Na verdade é a meixxma coisa só que colocados em forminhas 😛
Faça que fica muuuito bom!
Pra não dar receita ruim dei os picolés para um monte de gente e foi aprovado por todos hahahahahahaha
Beijos :*
Afe maria, só receita boa! Tô doida pra provar essas invenções de vcs!
Pode rechear tapioca com elas? hahahah