Um assunto muito interessante e muito indagado por todos é o uso de adoçantes. Todos aqui sabemos que hoje dados científicos consideram o açúcar um grande vilão na alimentação. Nós do blog Corre Mulherada fomos convidadas a participar do evento de lançamento da nova linha de adoçantes Finn, para ouvirmos e entendermos um pouco mais do assunto. Esse evento contou com a presença do médico endocrinologista Filippo Pedrinola, do preparador físico Marcos Paulo Reis, da mestre em nutrição Cynthia Antonaccio e da nossa musa Gabriela Pugliesi.
Atualmente no mundo o açúcar e a obesidade caminham lado a lado, principalmente em países que apresentam uma renda mais baixa. Além de ser o grande promotor da obesidade, o alto índice de açúcar no sangue está associado a diversas doenças degenerativas, ataques cardíacos, derrame cerebral e diabetes.
O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) publicou em agosto de 2010 os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-09), onde afirma que o peso dos brasileiros vem aumentando gradativamente nos últimos anos. O número de homens adultos considerados acima do peso aumentou de 18,5% para 50,1%, e o de mulheres de 28,7% para 48%.
Outro fator preocupante é a diabetes. Dados levantados pelo Ministério da Saúde em 2012 mostram que a diabetes mata quatro vezes mais pessoas do que a AIDS, e supera também o número de mortos em acidentes de trânsito. Esses dados são baseados em números de 2010, quando cerca 54 mil morreram por consequência direta da diabetes. Outros 68,5 mil aproximadamente morreram de outras doenças, como câncer e problemas cardíacos, mas tinham a diabetes como um fator associado, que agrava o quadro dessas enfermidades. No total, quase 123 mil diabéticos faleceram.
É importante gente frisar que estamos falando de excesso de açúcar. Ninguém fica obeso da noite pro dia, nem desenvolve diabetes por conta de uma quantidade considerável de açúcar, a não ser que você carregue esse fator de risco na sua genética. Eu por exemplo tive casos graves de diabetes na minha família, e graças a Deus sou saudável, mas tento ao máximo evitar o açúcar. Como doce, claro! Mas procuro equilibrar ao máximo e sempre que posso prefiro o adoçante, como no caso de sucos, cafés, chás e etc.
O abuso do açúcar também está relacionado, muitas vezes, às doenças como ansiedade e depressão, possíveis desencadeadores da obesidade e outras doenças.
Adoçantes:
Adoçantes dietéticos são produtos que possuem doçura, mas não contém sacarose (açúcar da cana), o que faz com que o índice de glicemia no sangue não seja alterado, tornando impossível o fornecimento de calorias.
Os adoçantes podem ser utilizados por diabéticos, recomendados para dietas de emagrecimento ou com restrição de açúcar e ainda para pessoas com peso saudável, mas que precisam controlar a ingestão de açúcar ou que querem manter o peso.
Todos os adoçantes e suas substâncias são seguros para o consumo humano em todas as fases da sua vida. A escolha de uma substância em detrimento da outra é uma questão de paladar.
Tipos de substancias:
- Aspartame:Descoberto em 1965, tem 200 vezes mais poder de dulçor que o açúcar e, como a quantidade utilizada para chegar ao sabor desejado é pequena, não representa valor calórico significativo. É uma das substâncias mais utilizada em bebidas diet e light e é a mais estudada no mundo.Mitos, que talvez você já tenha escutado por aí: Não há associação entre consumo de aspartame e aumento do apetite, danos neurológicos, dores de cabeça, câncer ou prejuízos no desenvolvimento infantil.
O aspartame perde o poder de dulçor quando aquecido a altas temperaturas. Por isso não pode ser utilizado para fins culinários.
- Ciclamato de SódioDescoberto acidentalmente em 1937, sua utilização está sempre associada a alguma outra substância, normalmente vem combinado com a Sacarina Sódica.Mitos que talvez você já tenha escutado por aí: Houve a observação que alguns indivíduos e certos animais metabolizam altas taxas de ciclamato, e que a sua ingestão crônica aumentava a incidência de tumores de bexiga em ratos. Por esse motivo, o ciclamato foi proibido nos EUA em setembro de 1970. Desde então, foram conduzidos muitos estudos sobre a relação do ciclamato de sódio e o câncer, não tendo sido demonstrada incidência estatisticamente significativa de tumores na bexiga dos animais testados. Em 1985 estudos chegaram à conclusão de que o ciclamato não provoca câncer.
Pode ser utilizado para fins culinários.
- SacarinaDescoberta nos Estados Unidos no final do século 19, em 1879, a sacarina é considerada o edulcorante mais antigo. Seu uso como adoçante foi introduzido em 1900 nos EUA e desde então aumentou gradualmente, principalmente por apresentar um bom custo-benefício.Não é metabolizada pelo organismo, sendo excretada de forma inalterada pelos rins.
Pode ser utilizada para fins culinários.
- Sucralose600 vezes mais doce que o açúcar, é o único adoçante derivado da cana de açúcar, obtido pela modificação de sua estrutura molecular. Apresenta o menor residual amargo e o sabor mais próximo ao do açúcar.Não existem grandes mitos ou pontos negativos a seu respeito. A sucralose é altamente recomendada por médicos e nutricionistas, não apresenta toxicidade e é um dos edulcorantes mais versáteis.
Pode ser utilizada para fins culinários.
- StéviaA stévia é um adoçante extraído da planta Stevia rebaudiana, originária da Serra do Amambaí, na divisa entre Brasil e Paraguai. Formado pelos glicosídeos de esteviol, possui 300 vezes o poder de dulçor do açúcar. Por ser originária de uma planta, esta substância é considerada de origem natural.A stévia possui um sabor característico, adequado para as pessoas que valorizam o consumo de produtos naturais.
A grande maioria das indústrias mistura a stévia com a sacarina e o ciclamato.Não existem assuntos polêmicos em torno dessa substância.
Os esteviosídeos não acumulam no fígado ou rins e são livres de efeitos colaterais.
Mais uma vez é importante lembrar que tudo em excesso faz mal, e muitos mitos estão relacionados ao uso excessivo de adoçantes. Então aqui segue uma tabelinha que mostra a quantidade máxima de ingestão diária aceitável (IDA) de uma pessoa, ou seja, a quantidade que uma pessoa pode ingerir por dia sem representar risco à sua saúde. (Gente, é praticamente impossível ultrapassar isso). o.O
MITOS E VERDADES
Crianças podem consumir adoçantes – SIM!
Os valores da IDA são estabelecidos de acordo com o peso corporal, como visto anteriormente. Por terem um peso menor, as crianças possuem limites de ingestão menores, mas ainda assim distantes das quantidades habituais de consumo.
Tomando o mesmo exemplo do aspartame, uma criança de 30 kg pode consumir até 1.200 mg de aspartame por dia (IDA (40) x kg (30) = 1.200 mg), o equivalente a 30 sachês ou 2,25 litros de refrigerante adoçado somente com aspartame.
O uso de adoçantes por crianças é especialmente recomendado em casos de diabetes e obesidade infantil.
Grávidas podem consumir adoçantes – SIM!
No Brasil seguimos as recomendações do JECFA, autoridade máxima em segurança alimentar. A aprovação de edulcorantes para consumo pelo JECFA pressupõe prévia análise científica e toxicológica considerando diferentes grupos populacionais, incluindo mulheres grávidas e em período de amamentação. Sendo assim, apesar de muitas vezes não estar explícita essa informação, conclui-se que o uso de adoçantes por grávidas e nutrizes é permitido, desde que dentro dos limites diários de ingestão. Isso é válido para todas as substâncias aprovadas para consumo, com valores de IDA estabelecidos.
O uso de adoçantes na gravidez é especialmente recomendado a mulheres diabéticas e/ou que precisam controlar o ganho de peso.
Adoçantes afetam a função neurológica – NÃO!
Estudos indicam que as doses diárias não provocam alterações neurofisiológicas, neuropsicológicas e comportamentais em jovens adultos saudáveis.
Adoçantes causam e/ou pioram dores de cabeça e enxaqueca – NÃO
Esta questão sempre esteve associada ao aspartame. No entanto, estudos controlados demonstraram que essa substância não causa, nem piora dores de cabeça ou enxaquecas.
Cabe enfatizar que dores de cabeça e enxaquecas são multifatoriais, podendo estar associadas a diversos fatores, que vão desde o stress e distúrbios do sono até doenças físicas ou psíquicas.
Adoçantes engordam – NÃO!
Muito pelo contrário! São importantes aliados para a perda de peso, já que substituem o açúcar e reduzem o valor calórico da dieta.
Nenhum adoçante afeta os níveis de glicose e insulina. Logo, não causam efeito rebote de fome, não aumentam a ingestão alimentar e são indicados para diabéticos.
Nem todas as pessoas intolerantes à lactose sentem desconforto ao consumir adoçantes em pó cujo agente de corpo é a lactose – VERDADE!
Adoçantes em pó contêm lactose, mas isso não significa que não podem ser consumidos por pessoas intolerantes a esse açúcar.
Isso porque a quantidade de lactose de cada sachê é muito pequena (entre 0,75 e 0,78 g/sachê) inferior até a outros produtos como, por exemplo, o leite sem lactose. Existem diferentes graus de intolerância.
Uma pessoa pouco sensível pode consumir adoçante em pó e não apresentar efeitos colaterais, outra, mais sensível, poderá sentir algum efeito. A quantidade consumida também influenciará o surgimento ou não de sintomas.
O ideal é que uma pessoa intolerante faça um teste para verificar aceitação individual. Caso apresente desconforto, o ideal é que faça o uso das versões líquidas.
Adoçantes a base de Sacarina e Ciclamato não podem ser consumidor por hipertensos por conterem alto teor de Sódio – MITO!
Adoçantes à base de sacarina/ciclamato possuem quantidades desprezíveis de sódio em uma porção (três gotas), apenas 2 mg, o que representa 0,1% do limite de consumo diário de sódio recomendado pelo Ministério da Saúde (1.700 mg).
Vale lembrar que, no Brasil, a maior parte do sódio da alimentação vem do sal de cozinha, que representa, em média, 71,5% do total de sódio que uma pessoa ingere diariamente.
Eu sempre consumi adoçante, mas confesso que tinha um pé atrás com relação aos riscos que imaginava que existiam. Agora, depois dessa aula do Dr. Felippo, me sinto muito mais segura sobre o uso de adoçantes. 🙂
Anni, super completo o post, legal aprender mais sobre adoçantes e etc. Eu sou do time que não sou muito chegada no adoçante, o stelvia é o menos pior… mas o gosto não me desce rs.
De qualquer forma, o meu consumo de açúcar diminuiu bastante ao longo dos anos, não coloco açúcar no que não precisa.
Aliás, ontem mesmo saíram dados atuais da obesidade no Brasil, segundo o Ministério da Saúde, aumentou 54% entre 2006 e 2012, um aumento expressivo. Nós, brasileiros, estamos acima do pessoa e tudo isso é derivado basicamente dos hábitos alimentares e do sedentarismo (bora correr mulherada e melhorar a alimentação!!!).
O ponto legal dos dados e que me deixa um pouquinho animada: aumentou 3,5% as pessoas que praticam atividade com regularidade e espero que o Corre Mulherada, seja um agente transformador e que as pessoas (mulheres e homens) possam praticar mais exercícios. Eu me incluo nisso, se exercitar é muito bom, muitas coisas melhoram: saúde, humor, sono, corpo, tudo!! 🙂
Muito bom o post!
Eu uso adoçante há muitos anos e adoro. Só não uso pra cozinhar, mas em chás, cafés, iogurtes e sucos uso sempre. Eu gostava do aspartame, mas passei a consumir a sucralose quando estava grávida e a nutricionista disse que era melhor do que o aspartame, sorbitol e os outros tipos de adoçante. 😉 Desde então só tomo o Finn sucralose. Aliás, experimentei diversas marcas e a que mais gostei foi justamente a Finn (gosto do pó, não curto adoçante líquido). 😉
Eu não sou de usar adoçante, mas achei sua materia muito boa! Parabéns
Vanessa
http://www.nossodiariodetreino.wordpress.com
Post completíssimo!!!
Até ler tinha um pé atrás com Aspartame, mas vi que são só crendices e posso consumir sossegada.
Aspartame e Sucralose são os únicos que não me dão dor no estômago, acredita? Não sei porque…
Acho a Stévia horríveeeeeel, comprei e tive que jogar fora pq tava mofando na despensa hahahahahahah
Beijo!
Adorei a matéria muito interessante. Obrigada.
Fui obrigada a parar de consumir o açúcar,por causa de uma bactéria , que se alimenta de glicose,quase morro de dor,no estômago vômito e diarréia,fiquei mal,fazendo tratamento com antibiótico,e passei a usar o adoçante,esta sendo difícil pra mim ,pq nunca usei,mais depois de ler os malefícios que o açúcar causa no organismo, resolvi encarar,o adoçante,e depois que li essa matéria fiquei mais segura ainda e confiante pra continuar usando,ainda estou tentando mim acostumar,eu acho horrível
Bom dia eu usava linea agora estou usando zero call mas ,depois que troquei estou sentindo muita dor de cabeca .Sera que e do adocante me responda por favor pq se nao for tenho que procurar um medico urgente
Silvania, o ideal é que você procure um médico para que ele possa investigar o que é essa dor de cabeça.
Beijos.