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Glutamato monossódico, você sabe o que é?

Eu espero que desde que escrevi o texto onde comparei 2 rótulos de barrinhas de cereais, vocês tenham começado a dar uma lida nos rótulos dos alimentos que estão consumindo. Quem fez isso levanta a mão! o/ Se você ainda não fez, começa a fazer ! Quem começou a ler os rótulos, deve ter ficado com um monte de dúvidas sobre os ingredientes. Então, a tia Jú aqui vai dar um forcinha e ajudar vocês a desvendar o misterioso mundo dos rótulos. Farei isso aos poucos para não dar nó na cabeça de ninguém e para que vocês comecem a adquirir o hábito da leitura no supermercado. Logo, logo vocês estarão craques no assunto 🙂

Vou começar a desvendar o mistério do rótulo com um ingrediente muito comum nos alimentos industrializados: o glutamato monossódico, acredito que vocês já tenham ouvido falar dele. Mas o que é?

O glutamato monossódico (MSG) é utilizado pela indústria alimentícia como um realçador de sabor porque ele equilibra, mistura e arredonda a percepção total de outros gostos. É também conhecido como um aditivo alimentar (substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter ou modificar o sabor dos alimentos ou melhorar a sua aparência).

O órgão responsável pela administração de alimentos e medicamentos dos EUA, o FDA (Agência regulatória para Alimentos, Medicamentos e Cosméticos dos Estados Unidos), classificam o glutamato monossódico como “seguro”, mas muitos sintomas relacionados ao seu consumo foram reportados ao FDA ao longo dos anos.  Dores de cabeça, aceleração dos batimentos cardíacos, dores no peito, dormência ou formigueiro no rosto e pescoço, asma, palpitações e sudorese, são alguns dos possíveis efeitos colaterais do ressaltador de sabor nos alimentos.

Alguns falam que o glutamato monossódico tem o poder de viciar o paladar das pessoas. Como? Da mesma forma que ocorre com os adoçantes artificiais, ele engana o seu cérebro e faz com que você queira mais e mais deste sabor que satisfaz. Você vai começar a desejar o sabor trazido pelo ressaltador de sabor e vai precisar cada vez mais dele para sentir-se satisfeito. Isso vai causar danos para o seu corpo e sua mente, criando problemas para a vida toda relacionados à saúde, depressão, transtornos alimentares e dietas radicais. Parece exagero, mas não é. Quando a pessoa tem o hábito de comer muito produto industrializado, ao iniciar uma dieta é muito comum que ela sinta mais falta das “besteiras” que comia do que fome propriamente dita. Quem já sentiu levanta a mão. o/ Sim, eu já passei por isso 🙁

Ao ler o rótulo, provavelmente o glutamato monossódico irá aparecer entre os últimos itens da lista de ingredientes. Isso acontece porque não é necessária uma quantidade muito grande dele para a indústria de alimentos ter um resultado satisfatório. Ele também poderá vir no rótulo com o nome de proteína vegetal hidrolisada.

O glutamato monossódico é mais comum do que você imagina. Ele pode estar presente em: molho de tomate, hambúrguer de soja, sardinha em lata, farofa pronta, tempero pronto, molho de salada pronto, requeijão, frango temperado, biscoito de polvilho (choquei!), entre outros.

E aí, ficaram chocadas com a lista de alimentos apresentada acima? Eu fiquei. E por isso é tão importante ler o rótulo antes de colocar um produto no carrinho do seu supermercado. Gostaram? Voltarei com mais dicas sobre a leitura de rótulos.

Fontes: Wikipédia, A Nova Ordem Mundial, PuraEco

10 Comentários

  • Ju, adorei o seu post! Comecei com este hábito a pouquíssimo tempo, justamente por causa da matéria sobre o rótulo das barrinhas de cereais. Fiquei chocada! Rs Com certeza irei acompanhar as próximas postagens sobre todos estes componentes presentes nos alimentos industrializados e claro, me policiar!

    Um grande beijo!

    • Fiquei muito feliz por ter te convertido para o meu clube de leitoras de rótulos. Com o tempo vc ficará craque e chocada com o tanto de “armações” que encontrará por aí.

      bjo

  • O glutamato monossódico é muito usado na culinária oriental e, confesso, acho que os alimentos ficam muito mais saborosos com ele (dispenso o sal, mas não esse realçador). Já li sobre a relação dele com casos de câncer, e por isso estou tentando reduzir o consumo.

  • Nossa!!
    Morria e não sabia disso.
    Muito interessante, super legal você compartilharem.
    Tô boba ÓÓ

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