A triatleta e maratonista Gabriela Murta de Andrade é daquelas mulheres cheias de energia, que são pura inspiração. Aos 37 anos, já completou dois Ironman Brasil, foi Campeã Brasileira de Triatlo Longa Distância em 2012 e já soma mais de 20 maratonas no currículo! Uau!
Para manter o alto desempenho, é claro que a Gabriela tem um cuidado todo especial com a alimentação no dia a dia – mesmo que dê umas escapadinhas de vez em quando, como todas nós, hehehe… 😉 “Sou vegetariana e tento comer o mais natural possível, evitando produtos industrializados e com alto teor de açúcar. A nutrição é muito importante tanto nos treinos como fora deles, quando estamos recuperando. Comer direito e na quantidade certa faz toda a diferença para a longevidade no esporte e para atingir resultados”, explica Gabi. “Mas tenho meus momentos de muita pizza e vinho”, confessa.
E dá para seguir uma rotina de treinos superpuxada sendo vegetariana? Como muitas pessoas têm dúvidas sobre isso, conversamos um pouco com a Gabi sobre corrida e vegetarianismo. 🙂
Há quanto tempo você corre e qual a sua modalidade preferida?
Corro desde a adolescência e minha modalidade preferida é a maratona (42km) e provas de montanha.
Como é a sua rotina de treinos?
Treino corrida 5 vezes na semana e funcional 3 vezes. Procuro variar bem os terrenos já que moro em Florianópolis e posso treinar em trilhas, areia fofa, asfalto e praia.
Você já era vegetariana quando começou a correr, ou se tornou vegetariana quando já corria? Teve que fazer alguma mudança na sua alimentação/rotina de treinos para se adaptar?
Sempre comi pouca carne e já sou vegetariana há muitos anos. Tenho uma alimentação bem diversificada e a adaptação foi uma coisa bem natural, pra mim não tem outra opção de vida.
Qual foi a sua maior motivação para se tornar vegetariana?
Primeiro, não gosto de carne; segundo, o bem-estar que a dieta proporciona; e terceiro, o meio ambiente, já que a criação de vacas, principalmente, está destruindo as florestas.
E suplementos? Você toma algum?
Tomo suplementos há mais ou menos 20 anos. Já experimentei várias marcas, mas hoje priorizo suplementos ecofriendly, orgânicos e sem produtos animais. (A Gabriela tem o apoio da Rakkau, empresa que desenvolve produtos para suplementação vegetariana.)
Qual foi a sua prova mais marcante e por quê?
A prova mais marcante que fiz foi a travessia Torres-Tramandaí no Rio Grande do Sul. Foram 84km de praia com muita chuva e vento contra. Cheguei feliz e ainda consegui um quinto lugar geral.
Quais são as provas que você quer completar no próximo ano?
Ainda não fiz o calendário de 2016, mas com certeza vai ter 3 ou 4 maratonas trail e uma ultra, talvez a Ultra dos Anjos, prova pouco conhecida de 235km na Serra da Mantiqueira.
Que conselho você daria para uma pessoa que corre e quer se tornar vegetariana?
Procure um nutricionista para fazer as adaptações, principalmente se você tem hábitos ruins. Parar de comer carne é muito fácil e a vida fica mais leve.
E para um vegetariano que quer começar a correr?
O conselho para um vegetariano ou não vegetariano é o mesmo: tenha paciência. Correr é uma delícia, mas tudo no seu tempo. Evolua devagar, aproveite cada corrida, não tenha pressa de virar um supercorredor em um ano. A longevidade no esporte é mais importante do que os resultados rápidos.
Quem quiser pegar mais dicas de alimentação vegetariana para atletas e acompanhar a rotina de treinos da Gabriela, não deixe de segui-la no Instagram: @gabrielamandrade 😉
Sou atleta vegetariano 🙂
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