Perguntamos na nossa página no Facebook e no nosso perfil no Instagram quais eram os temperos que não poderiam faltar na cozinha das nossas leitoras, e reunimos neste post os 7 temperos mais citados. Segue a gente para participar nas próximas enquetes! 🙂
Os temperos dão sabor aos alimentos e ajudam a aguçar o paladar, pois realçam os sabores.
Eu adoro temperos, principalmente porque todos eles trazem algum benefício para a nossa saúde. 🙂 Para aproveitar estes benefícios, armazene os temperos sempre em um lugar seco e fresco. Os temperos devem ser usados em até 6 meses após a compra, melhor ainda se você os cultivar em casa.
1) Pimenta
A pimenta foi a campeã de menções. Pimenta do reino, pimenta calabresa… todo mundo adora uma pimenta! A pimenta é excelente para nosso organismo, pois possui atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhora a digestão e diminui os níveis de colesterol. Ela ainda ajuda a emagrecer, pois acelera o metabolismo. 🙂 Mas nem toda pimenta traz estes benefícios, as pimentas: jalapeño, de cheiro, de bode, cumari-do-Pará, malagueta, dedo-de-moça, murupi, biquinho e cambuci são melhores por serem do gênero capsicum, esse gênero tem como principio ativo os capsaicinoides que dão todos os benefícios citados acima. 😀
Na hora de usar, tome cuidado na quantidade para não apimentar demais a comida, e como ela é vasodilatadora, é bom não exagerar. A pimenta combina com quase todos os pratos salgados e você pode ainda usá-la em alguns pratos doces.
2) Alho
O consumo de alho (ao natural) traz diversos benefícios para a saúde, principalmente para fortalecer o sistema imunológico Dentre os benefícios destacam-se a capacidade de reduzir a pressão arterial, baixar o colesterol, contribuir com a glicemia sanguínea, atividade antiviral, antibactericida e antifúngica. O ideal é consumir 1 dente de alho grande cru ou 2 dentes pequenos por dia. Você pode adicioná-lo a salada, molho para salada, sanduíches, etc. Você pode ainda adicionar em carnes, refogados e molhos, mas alguns benefícios serão perdidos no cozimento.
3) Cebola
A cebola é outro tempero que tem muitos benefícios. Ela é um anti-inflamatório natural, ajuda a prevenir problemas renais, doenças cardiovasculares e respiratórias, contribui para a beleza da pele e dos cabelos e ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (ldl) e triglicérides. Você pode usar a cebola em carnes, aves, peixes, refogados, molhos, sopas, sanduíches… ela é bem versátil. Eu adoro cebola roxa, acrescento em omeletes, saladas e lanches.
4) Orégano
O orégano é um tempero que você pode adicionar facilmente nas refeições e tem diversos benefícios. Ele é anti-inflamatório, antibacteriano, possui propriedade antioxidante, atua no sistema digestivo (diminui a formação de gases e previne cólicas intestinais), possui ação diurética, ação expectorante e ação antifúngica. Ainda estimula o sistema imunológico. Você pode usar o orégano em ensopados, peixes, aves, carnes, saladas, molhos, massas, pizzas, sopas, vegetais assados e chá. O chá (uma colher de sopa da erva em uma xícara com água quente, tome assim que esfriar) é bom para a mulherada na TPM (pois diminui as dores menstruais e os sintomas da TPM).
5) Canela
A canela ajuda a controlar a diabetes, melhora transtornos digestivos, combate as infecções das vias respiratórias e ajuda a combater o colesterol. Além disso, tem um beneficio bem legal para quem faz mil coisas em 24 horas (a maioria de nós, rs), ela ajuda a diminuir a fadiga e a melhorar o estado de ânimo. 😀 Para quem quer emagrecer, ela é super parceira, pois diminui o apetite (por ser rica em fibras), reduz o acúmulo de gordura e ajuda a diminuir as calorias ingeridas (se você substituir o açúcar no leite, café e chás por ela). Você pode usar a canela polvilhada em frutas, sobremesas, cremes, mousses, mingaus, em bolos, tortas e chás. O ideal é consumir uma colher de café de canela em pó todos os dias.
Eu adoro canela, coloco em tudo que posso. 😛
6) Manjericão
O manjericão tem propriedades antissépticas, desintoxicantes, calmantes, expectorantes e antioxidantes, possui ação antibacteriana, anti-inflamatória e estimulantes do sistema nervoso.
Você pode usar o manjericão em preparações que levam tomates, como saladas, molhos, sopas e sanduíches. Você também pode usar em legumes como abobrinha, berinjela, abóbora e batata. O chá de manjericão (10 folhas em uma xícara de água fervente, deixe descansar 10 minutos, coe e tome) ajuda a aliviar os sintomas de resfriados, gripes, congestão e tosse.
7) Salsinha
A salsinha é rica em vitamina C, que ajuda o sistema imunológico, ajuda a controlar a hipertensão, além de ser um poderoso antioxidante e esses são só alguns dos benefícios da erva. 🙂 Você pode usar a salsinha em todos os pratos salgados, ela é bem versátil. Você também pode fazer chá de salsinha (5 ramos de salsa ou 3 colheres de sopa da erva em 1 litro de água, deixe ferver por 5 minutos. Coe e tome com algumas gotas de limão, 4 vezes ao dia). O chá é bom para emagrecer (funciona como um diurético) e combater a celulite (age diretamente na inflamação das células que causam a celulite). Eu uso muito a salsinha no suco verde (sempre adiciono uma colher de chá).
Além de todos esses benefícios, estes temperos tem poucas calorias, então dá pra encaixá-los na dieta sem problemas. 🙂
Conta pra gente nos comentários… qual destes temperos você mais utiliza?
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